LA PECCHIN

北海道とペンシル米のコラボ 〜 寒い季節は郷土料理PECCHINで 〜

2018.11.27

北海道とペンシル米のコラボ
〜 寒い季節は郷土料理PECCHINで 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回はR&D事業部が北海道の郷土料理を混ぜご飯にアレンジ。北海道出身者がおらず、誰も正解がわからないままの調理開始となりましたが、寒い季節にぴったりの体が温まる一品となりました。

北海道とペンシル米のコラボ

〜 寒い季節は郷土料理PECCHINで 〜

ちゃんちゃん焼き風混ぜご飯

ちゃんちゃん焼き風混ぜご飯

北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を混ぜご飯にアレンジ。焼いた鮭と野菜に味噌ダレを絡め、さらに炊きたてのご飯と混ぜ合わせます。北海道出身者がいないため、ちゃんちゃん焼きの正解は最後までわかりませんでしたが、、、味噌味が濃厚で九州出身のスタッフにも大好評でした。そして、実はこのご飯、ペンシルが壱岐で育てた「ペンシル米」なんです。

さあ、召し上がれ。

いただきま〜す!

いただきま〜す!

イケます、これ!

イケます、これ!

我ながら美味しい!

我ながら美味しい!

ちゃんちゃん焼きってこんな味?!

ちゃんちゃん焼きってこんな味?!

ベストショットを逃しません。

ベストショットを逃しません。

スタッフが続々と集まります!

スタッフが続々と集まります!

出前、行ってきま〜す!

出前、行ってきま〜す!

ちょっとアレンジしてみる?

ちょっとアレンジしてみる?

メイキング クリップ

これであってるのかな・・

これであってるのかな・・

味付けはなんとなくだけど・・任せて!

味付けはなんとなくだけど・・任せて!

まずは野菜と鮭を炒めて、と。

まずは野菜と鮭を炒めて、と。

カメラに撮られながらだと緊張する・・

カメラに撮られながらだと緊張する・・

鮭だと思ってたけど、これマスじゃない?

鮭だと思ってたけど、これマスじゃない?

これが「ペンシル米」です!

これが「ペンシル米」です!

みんなで力を合わせる!

みんなで力を合わせる!

カレー味にもしちゃった♡

カレー味にもしちゃった♡

ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

のぶゑシェフの一言

のぶゑシェフ

「ちゃんちゃん焼き」はなんとなく聞いたことがあっても、九州では食べたことがない人も多いのでは?

誰も作ったことがない北海道の郷土料理を九州人が作るというチャレンジには、ペンシルの行動規範のひとつでもある「C&K(チャレンジ&カイゼン)」が体現されていたように思います。

メニュー

実は今回のペンシルキッチンには、TVクルーの撮影が入っていました。ペンシルキッチンがTVデビューです!社員同士のコミュニケーションの場を作る企業として紹介されたようですね。カメラを向けられながらの料理ということで、最初はみんなぎこちない様子でしたが、すぐに慣れていつもの料理風景に。さすが!

次回もお楽しみに!

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