2018.11.27
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回はR&D事業部が北海道の郷土料理を混ぜご飯にアレンジ。北海道出身者がおらず、誰も正解がわからないままの調理開始となりましたが、寒い季節にぴったりの体が温まる一品となりました。
北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を混ぜご飯にアレンジ。焼いた鮭と野菜に味噌ダレを絡め、さらに炊きたてのご飯と混ぜ合わせます。北海道出身者がいないため、ちゃんちゃん焼きの正解は最後までわかりませんでしたが、、、味噌味が濃厚で九州出身のスタッフにも大好評でした。そして、実はこのご飯、ペンシルが壱岐で育てた「ペンシル米」なんです。
いただきま〜す!
イケます、これ!
我ながら美味しい!
ちゃんちゃん焼きってこんな味?!
ベストショットを逃しません。
スタッフが続々と集まります!
出前、行ってきま〜す!
ちょっとアレンジしてみる?
これであってるのかな・・
味付けはなんとなくだけど・・任せて!
まずは野菜と鮭を炒めて、と。
カメラに撮られながらだと緊張する・・
鮭だと思ってたけど、これマスじゃない?
これが「ペンシル米」です!
みんなで力を合わせる!
カレー味にもしちゃった♡
ごちそうさまでした!
「ちゃんちゃん焼き」はなんとなく聞いたことがあっても、九州では食べたことがない人も多いのでは?
誰も作ったことがない北海道の郷土料理を九州人が作るというチャレンジには、ペンシルの行動規範のひとつでもある「C&K(チャレンジ&カイゼン)」が体現されていたように思います。
実は今回のペンシルキッチンには、TVクルーの撮影が入っていました。ペンシルキッチンがTVデビューです!社員同士のコミュニケーションの場を作る企業として紹介されたようですね。カメラを向けられながらの料理ということで、最初はみんなぎこちない様子でしたが、すぐに慣れていつもの料理風景に。さすが!
次回もお楽しみに!
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