2020.03.23
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回は2020年2月29日から3月6日にかけて実施された「Diversity Week 2020」とペンシルキッチンがコラボ!ダイバーシティ&インクルージョン推進室のメンバーが、はじめてのハラル料理に挑戦しました。今月も月イチ社員食堂、オープンです。
グリルした牛肉や鶏肉、ラム肉などと、トマトやレタスなどの野菜を一緒にサンドした中東のラップサンド、シャワルマ。そして、ひよこ豆や練りゴマ、オリーブオイル、レモン果汁などをペースト状にした中東の伝統料理、フムス。どちらもこだわったハラル食材のみを使用し、調理と同時にハラルについて学びながら、心を込めてつくりました。
ハラルフードとは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許されている食品や料理のことです。
全面的に禁じられているのは「豚肉」と「アルコール」。原料のひとつであるお酢にアルコールが含まれていることがあるという理由から、今回のペンシルキッチンでは、なんとマヨネーズも手作りするこだわりよう。
こうやって食べるのかな?
試食第一号!
フムスはクラッカーにつけるのか
生産が追いつかない!
ハラルの説明ボードも手作り♡
ハラルに興味津々!
こんな味なんですね!
野菜嫌いはセルフでラップ!
おかわりいただきま〜す!
ハラルって意外と身近
むむ、これはウマイ。
衛生管理もしっかりと!
ひよこ豆、いきます!
コツコツとにんにく処理を。
ペーストになった!
みんな野菜食べてくれるかな?
まだできてないよ〜
ハラルチキンに取り掛かります!
うまく味がしみわたるといいなー
ひとりぼっち。
心を込めてラップします♡
余分な油をとって・・・と
東京オフィスと台湾オフィスのメンバーは、ハラル料理を提供するレストランでハラルを初体験!通りがけにハラルレストランを見たことがあっても、実際に入ったことがあるスタッフはほとんどいなかったようです。
見たことがない料理に興奮しながら、普段の食事との違いや調理方法などの工夫に興味津々でした。
ペンシルで今年初開催した「Diversity Week」とのコラボということで、いつもとは違ったテーマで、多様性にあふれるペンシルキッチンになりましたね。
途中でミキサーが壊れるなどのトラブルも乗り越えながら・・・、普段なにげなく使っているマヨネーズなどにもハラルが影響することを学びました。
スタッフの胸元には「P」を型どったピンバッジが。Diversity Weekにあわせて、ペンシルらしくカラフルな色を使って作ったんだそうです。
ダイバーシティへの取組みの本気度を感じます!
次回もお楽しみに!
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