2020.07.09
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
新型コロナウイルス感染症の影響で長らく開催が延期されていましたが、ようやく復活!しかも今回は史上初の「オンライン」開催です。前例のない状況に、いきなり試練に立たされた2020年4月入社の新卒3名。この状況をどのようにして価値あるものに変えたのか?!今月も月イチ社員食堂、オープンです。
社内で料理を作ってみんなで食べる。いままではなんの難しさも感じなかった「普通」のことなのに、それを「普通」ではなくしてしまった新型コロナウイルス感染症。ペンシルキッチンのコンセプト自体が危ぶまれたこの事態を打破したのは、「オンラインでもできるんじゃない?」という一言でした。
社内のコミュニケーションのきっかけや共通項づくりを目的としてはじまったペンシルキッチン。その目的を達成するためには必ずしもオフラインである必要はありません。さっそく打ち合わせを開始したのぶゑシェフと今回の担当、20新卒のメンバー。こういった状況だからこそ、普段とは違う、自分たちだからこその価値を生み出したい。そんな思いで、様々なアイデアが議論されました。
ペンシルキッチン当日。いつものテーブルに並んだのは料理ではなく、昔懐かしい駄菓子の数々。
ラムネやガム、チョコレートにおつまみ系など、ありとあらゆる駄菓子が並びますが、3人それぞれのコンセプトをもとにチョイスしたようで、誰のチョイスが一番よかったのかを投票する投票用紙も設置されました。
しかし、肝心の3人の姿はそこにはありません。
そう、今回はオンライン開催です!
以前実施していた社内ラジオをヒントに、ラジオパーソナリティになった気分で3人とのぶゑシェフが特別番組を進行していきます。
視聴者である先輩社員は、好きな駄菓子をとって、新卒社員の個性があふれるラジオのコンテンツに耳を傾けました。
きょうは駄菓子?なにがあるの?
これ、むかしよく食べてた!
なつかしい〜
これは迷うな・・・
駄菓子って奥深いんだね
感謝のメッセージも!
これは見たことないな〜
投票もわすれない!
駄菓子が先輩社員に行き渡り、いよいよラジオがはじまります。本番に向けてしっかりと準備やリハーサルをしてきた3人。その成果をみせるときです。フレッシュな緊張感が伝わりながらも、しっかりとした口ぶりで進行していきます。
R&D事業部に配属されたアイドル好きな井上が担当するコーナーでは、事前アンケートでスタッフから集めた推しのアイドルの魅力を丁寧に語っていきます。すべて紹介しきれないくらいたくさんのアンケートが集まりましたが、ジャニーズや坂道シリーズのアイドルはもちろん、ゲームやアニメのキャラクター、また韓流スターからハリウッドスターまで、幅広いジャンルのアイドルに対してその魅力や裏話を意気揚々と語る井上に、リスナーも思わず笑みがこぼれました。
入社したばかりの新卒3人のことをより知ってもらうために企画したこのコーナーは、WEBコンサルティング事業部に配属された吉村がパーソナリティに。それぞれの人生における思い出の1曲を紹介していきます。
のぶゑシェフからはまさかの『ベートーヴェン:交響曲第9番』という回答が。その理由を深堀りしながら、自身の思い出の1曲である『サライ』についても語っていきます。
オンラインでクイズを出題し、チャット機能で回答してもらうクイズコーナーを担当したのは、WEBコンサルティング事業部に配属された進藤。難易度の低い基本問題からはじまり、ペンシルらしいWEBやITに関する問題、また、柔軟な発想が求められるひらめき問題をテンポよく出題し、視聴者からもリアルタイムでたくさんの回答が。
のぶゑシェフのアシストもあり、先輩のボケもうまくひろっていけた・・・でしょうか?
クイズコーナーで優勝した先輩に景品を届けにいく様子を配信できるのもオンラインならでは。接続が不安定になったら同期がその場をつなぎ、3人のチームワークも垣間見えました。
優勝者には3人が心をこめて手作りした「うちわ」を贈呈。夏本番を迎えるこらからの季節にピッタリですね。
いよいよラジオも終盤に。三者三様のコンセプトでチョイスした駄菓子。人気投票の結果、井上の駄菓子が大差をつけての1位となりました。「甘いものとしょっぱいもののバランスを考えてチョイスしたことがよかったと思います!」と語る井上。
投票用紙には先輩からの感謝や激励メッセージがもあり、3人にも安堵の表情が見られました。
大盛りあがりの楽しい時間はあっという間。予定時間をオーバーしてしまいましたが、いよいよエンディングです。
・・と、ここにきて、PCの充電が切れるまさかのトラブルが!しかし、臨機応変な対応で放送事故になることなく、なんとか乗り切ることができました。
放送終了後、リスナーに対して視聴のお礼をしっかりと伝えることも忘れません。
やりきった達成感で溢れ出てくる気持ちを言葉にします。リスナーはもちろん、自分たちにとっても楽しい、充実した時間になったようです。
新型コロナウイルス感染症の影響を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
少し前にはまさか世界中がこんなことになってるとは想像できなかったですが、こういった状況だからなにかを諦めるのではなく、どうやったらできるんだろうと考えるのはペンシルらしい姿勢ですね。
結果、たくさんの先輩を巻き込むことができて、新鮮で大盛りあがりのペンシルキッチンとなりました。
前例がない中での同期による共同作業でしたが、一緒に困難を乗り越えることで同期の絆も深まっていくのではないでしょうか。
次回もお楽しみに!
2021.08.16
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
前回、前々…
続きを読む
2020.10.20
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
新型コロナ…
続きを読む
2020.03.23
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回は20…
続きを読む
2020.02.28
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回は2月…
続きを読む
2019.12.09
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回はヒュ…
続きを読む
2019.10.28
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回はWE…
続きを読む